[巴西队] 我心灵的后花园

进球数: 8 球

年轻前锋

U-23成员

尼的世界 发表于 2016-12-7 17:56:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于那些熟知其他国家足球的懂球帝来说,他们心中所有的足球是一座花园,而对于我来说,曼联这支球队是我的斗兽场,只有巴西足球属于我心灵的后花园!当我为了任何东西、任何人放弃心灵的后花园时,我已不是我,只是一副贪图诱惑的行尸走肉!
远去的记忆早已模糊不清, 唯有十八年前那股花香还能穿越时光,再次沁我心脾!在1998年的法兰西之夏,那股包裹着桑巴足球的华丽、包裹着“外星人”罗尼的震撼、包裹着苏珊娜的美丽的香气越过一台黑白电视机,扑鼻而来。从此,我把巴西足球种在我心灵的后花园里!后花园才刚刚萌芽,花却已经绽放,香气四溢,如同初恋般那么动人心魄,那么猛烈,又如此美好!
世间处处充满诱惑, 金钱、虚名、浮利......都想挤进我的后花园里。一座死寂的坟墓可以伪装成一间豪华的屋子,一座美丽的花园也可以掩藏在犯罪横行的贫民窟和凶险多端的热带雨林之中。“巴西好乱”这是我对巴西的第一个印象,我必须去掉巴西的负面影响,不让它们跟着巴西足球走进我的后花园里,让我的后花园永远纯洁无暇!
从1998年到2010年,那是一座五彩缤纷的后花园,香气袭人,莺啼燕语,绿水环绕,生机勃勃,多姿多彩!巴西球员凭着他们出众的天赋与精湛的技艺带给巴迷一次又一次无与伦比的足球享受,又用他们的桑巴舞蹈和快乐的基因感染着全世界无数的球迷。每一次发烧难熬的时候,每一次流泪揪心的时候, 是这一座满载快乐、芬芳和阳光的后花园,一直慰藉着我那迷茫无助的心灵!
2009年到2014年,我早已长大,长大了,必须承担起自己该承担的责任,必须走向远方追求理想。我疲于奔波,忙于生活,不能再像年少时那般为巴西足球疯狂了,只是偶尔为巴西足球加油打气,也渐渐忘记为心灵的花园除草施肥。尤其是罗尼的无奈退役,让我心灵的后花园仿佛一夜间黯淡下来,我像每一个罗迷一样沉浸在悲痛中,也幻想着,巴西何时能再见如此震撼的中锋?
2014年世界杯期间,我来到后花园的绿水边,回顾着那些年巴西足球如何渐渐没落,望着倒映在水中、后花园那如沙漠般的倒影,才发现,我的后花园已经枯萎颓废了,没有了花香鸟语,没有了色彩光泽,加上人生难以承受的打击,上帝把我置于悬崖边上!当我半跪在地,对着播放巴德大战的电视屏幕,和所有巴西球迷一起撕心裂肺地掩面痛哭时,想起了巴西足球那缤纷美好的记忆,想起自己与巴西足球的缘分交集,想起我孤独无依却深爱巴西足球的人生。如果世间万物的痛苦、悲伤和失望可以看得见摸得着,可以公开展览,你会发现痛苦和泪水总是淹没着幸福和欢笑,你会发现我们人世间就是传说中的地狱,而活着就是在人世间的地狱里修行一场。
面对花园里的灰烬和颓败,我可以选择离它而去,重新择木而息,重新建立起一座心灵的后花园。可是,我自己告诉自己,不可以贪图胜利的快感,不可以抛下曾经带给我们快乐的足球,不可以被世俗的名利所诱惑,不可以害怕任何人的嘲笑讥讽。巴西足球的内涵文化仍然和从前一样,变得只是这个世界,它只是没有找到适应这个足球时代的方式,只是被这个足球时代改变了其表面,仍然没有改变其实质。
那时有人特意问我,桑巴足球消失了吗?我说,没有!在哪里?在我的灵魂深处!我并没有撒谎,我的灵魂深处有一座心灵的后花园,后花园的名字就是桑巴足球!我曾经那么爱它,我又怎能那么狠心地抛弃它呢?它是我心灵的后花园,早已住进我的灵魂,不管枯荣成败,不管风霜雨雪,我的灵魂都与之相守相伴!
我憧憬着巴西足球快点恢复自信,不求站在最高处了,其实巴迷都明白漫长的等待才刚刚开始。在邓加的执教之下,巴西队反而越来越差,似乎没有了底线,只剩下球员们的音容笑貌和辉煌的过往可以安抚球迷的失望。只是失望归失望,但我仍满怀信念和期望,期望冬天快点过去,让春天早早到来,鸟语花香,缤纷绚烂!
直到有一天,我坐在环绕后花园的绿水边,望着倒映在河里的巴西小将们那驰骋赛场的背影,回想这几批巴西球员在世青赛和奥运会的良好表现,我忽然闻到了一股从未闻过的花香,难道花要开了吗?我兴奋地转过身去,抬头向上看,原来是一株从未绽放过的花树正在缓缓地盛开,一朵,两朵,忽见满树都是五颜六色,既而忽见一瓣一瓣地下起花雨来,低头又忽见落英缤纷, 自己拂一身还满。内马尔带领一批巴西小将在今年夏天的奥运会上,为巴西队创造了历史,摘得奥运会足球史上的第一块金牌,我一边欢笑一边沉浸在喜悦的泪水中。
以前人人都说巴西足球落后了,跟不上时代了,必须丢掉桑巴传统和理想的艺术,学习最先进的欧洲足球和功利足球,才可以挽救巴西足球。而此次奥运会,巴西队以德国队最擅长的点球大战击败了德国队,让人们见识到巴西足球不必丢掉桑巴传统,却已经融会贯通地吸取上次世界杯的教训——加强进攻和强大心理素质!
而今,我的手上还残留着花香,每每想起,我还会一个人偷偷地傻笑。我也才明白,我心灵的后花园是否五彩缤纷,是否莺歌燕舞,一切都取决于我的心态、我的修行!人生起起落落,足球也起起落落,辉煌远去必有低谷,不经历风雨怎能见彩虹?远一点的岁月里,巴西足球曾经在贝利这一批风华绝代的球员的带领下叱咤风云,也曾时隔二十四年才重回世界之巅。近一些的时光里,巴西足球也曾人才济济、冠军无数,一时风头无两,也曾制造世界杯最大的惨案,跌落深渊,摔得粉身碎骨,受尽嘲弄!如今才因为奥运会创造历史,勉强恢复了元气!
我无法改变外面的一切,但我可以改变我的心态,让自己坚韧不拔,让自己心如止水,让自己爱己所爱,不让后花园荒芜凄凉,而是永远五彩缤纷,来迎接未来那遥远的胜利时刻,无论胜利的时刻来与不来!于是,我把巴西足球带给我们的美好记忆都安放在后花园里,不因为现在的日落西山,而忘记欣赏集锦,回忆那些逝去的惊艳时光。我必须面对痛苦,收集那些悲伤的足球记忆,让它们化作我的精神养料,也化作后花园的肥料,滋养未来盛开的希望!我还把这一代巴西球员的快乐种在后花园里,不因为他们缺少荣誉,而忘记除草施肥,忘记欣赏他们的微笑、歌声和技艺!
今年回老家,像我心灵的后花园一样,我要在我家的花园里腾出一块空地,来专门种植我心目中的巴西国花——蟹爪兰,献给遭遇空难的沙佩科恩斯,献给巴西足球,愿天堂也有足球!也献给我爱的人,愿世间充满欢声笑语,愿每一个心灵的后花园都五彩缤纷!
没想到打了那么多字,本应该长话短说的,那就结束吧,我对巴西足球的心里话永远也说不完!大概每一个真正的球迷都可以为自己所喜爱的球队写上一部厚厚的回忆录,或者永远也写不完,因为活到老,爱到老!

评分

fdasun + 170 + 3

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2017-4-20 20:59:10 | 显示全部楼层
黑面包 发表于 2017-4-20 12:36
楼主是很纯粹的球迷,也是有赤子之心的善良童子

你之所以这样夸我,想必是因为我对和我不同意见的人的包容吧,这些都没什么,反而是一个文明社会最基本的最正常的东西,只要给大家提醒和建议的说服力足够,我相信大家一定会接受!
两个人正在争吵,婆说婆有理,公说公有理,站在这个人的角度去想,好像这个人就是对的;站在另外一个人的角度去想,好像另外一个人也是对的;如果有第三个人参与,站在第三个人的角度去想,好像也是对的;以此类推下去,站在这个世间每个人的角度去想,好像每个人都是对的。但是,如果你没有站在他们的角度去想,只站在你的角度去想,那么他们的想法就是错的。所以世间本无对错,只是需要人人相互理解。法治和德治有时候恰恰说明这一点,有的人做事不符合法制,但符合道德,有的人做事不符合道德,但符合法制。所以贾谊主张德治和法治相结合,我也是支持这样的社会!
举个例子,就按前段时间厉鬼和黄色的震撼来说吧,站在黄色的震撼的角度来看,他也没做错什么,因为大罗是他的偶像,他忠于大罗,忠心耿耿是一种品质。但是站在论坛管理员角度来看,他违反了规定,相当于不符合论坛的法治了。站在厉鬼的角度的话,先不管他推论的逻辑对不对,他也是推论得出来的,他也没错,语言也没有攻击谁,符合论坛的法治。但是像黄色的震撼对他的控告来看,似乎不符合道德,为了吹梅西而贬低了大罗,或者其他,良心上是过不去的。
所以,大家互相理解,理智讨论,遵守道德和法律!希望大家朝着这个方向努力吧!

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2017-4-21 21:26:18 | 显示全部楼层
黑面包 发表于 2017-4-21 16:08
我还在想,楼主人不错,就是有些娘.要不然找个时间聚聚,灌几杯烧刀子侃侃球倒也不失为一快事

...

你的好意心领了!同为巴西球迷,只要有缘定会见面,踢球聊球喝酒猜码跳舞唱歌谈天说地这些我都会一点,愿结交五湖四海的朋友,管它性别与年龄

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2017-4-21 21:25:53 | 显示全部楼层
黑面包 发表于 2017-4-21 16:08
我还在想,楼主人不错,就是有些娘.要不然找个时间聚聚,灌几杯烧刀子侃侃球倒也不失为一快事

...

你的好意心领了!同为巴西球迷,只要有缘定会见面,踢球聊球喝酒猜码跳舞唱歌谈天说地这些我都会一点,愿结交五湖四海的朋友,管它性别与年龄

进球数: 82 球

一流前锋

世界足球先生

612 小时

身价
1722 万
虎贲军 发表于 2016-12-7 21:14:44 来自手机 | 显示全部楼层
楼主好文采啊!是真爱

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2016-12-7 21:41:34 | 显示全部楼层
虎贲军 发表于 2016-12-7 21:14
楼主好文采啊!是真爱

谢谢,一起为巴西队加油!!!!

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2016-12-8 22:10:04 | 显示全部楼层
感谢加精,感谢支持,共同为巴西加油!

进球数: 28 球

潜力射手

巴西足球先生

身价
430 万
sk0836 发表于 2016-12-11 21:36:38 | 显示全部楼层
后花园,蛮贴切的!

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2016-12-11 23:17:01 | 显示全部楼层
sk0836 发表于 2016-12-11 21:36
后花园,蛮贴切的!

谢谢,一起为巴西队加油!!!!!!!!

进球数: 67 球

一流前锋

欧洲足球先生

153 小时

身价
837 万
桑巴崛起 发表于 2016-12-13 12:20:14 | 显示全部楼层

就用这张图激励巴西队吧

登录/注册后可看大图

进球数: 138 球

顶级前锋

世纪最佳阵容

5517 小时

身价
3220 万
lanedd518 发表于 2016-12-13 17:38:05 | 显示全部楼层
桑巴崛起 发表于 2016-12-13 12:20
就用这张图激励巴西队吧

看不到呀,百度用户内部交流使用

进球数: 67 球

一流前锋

欧洲足球先生

153 小时

身价
837 万
桑巴崛起 发表于 2016-12-13 20:59:09 | 显示全部楼层
lanedd518 发表于 2016-12-13 17:38
看不到呀,百度用户内部交流使用

谢谢提醒,不知道这次可不可以,希望可以吧

进球数: 57 球

一流前锋

欧洲足球先生

941 小时

身价
1235 万

雷米特杯金足奖

elb 发表于 2016-12-14 10:21:47 | 显示全部楼层
桑巴崛起 发表于 2016-12-13 20:59
谢谢提醒,不知道这次可不可以,希望可以吧

可以看到!

进球数: 42 球

天才射手

元老

1052 小时

身价
1128 万
快乐的熊 发表于 2016-12-15 08:14:50 | 显示全部楼层
      楼主好文,赞! 人生总有高低起伏, 巴西足球一样,永远有期待就好!

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2016-12-15 11:18:59 | 显示全部楼层
快乐的熊 发表于 2016-12-15 08:14
楼主好文,赞! 人生总有高低起伏, 巴西足球一样,永远有期待就好!

谢谢!人生的确如此,像你们这些老球迷是最有体会的了,所以除了加油,我们唯有耐心地等待!

进球数: 40 球

天才射手

国家队主力

身价
434 万

雷米特杯

永远的桑巴 发表于 2016-12-15 19:40:30 | 显示全部楼层
在新浪看到这个,真是有点唏嘘,有点惆怅。
残暴碾压!他本有望接班大罗成为第一中锋
http://sports.sina.com.cn/g/seri ... xytqav9343698.shtml

年轻前锋

U-23成员

楼主| 尼的世界 发表于 2016-12-16 08:25:14 | 显示全部楼层
永远的桑巴 发表于 2016-12-15 19:40
http://sports.sina ...

大罗之后巴西天赋最强的中锋

进球数: 57 球

一流前锋

欧洲足球先生

941 小时

身价
1235 万

雷米特杯金足奖

elb 发表于 2016-12-16 10:29:26 | 显示全部楼层
永远的桑巴 发表于 2016-12-15 19:40
http://sports.sina ...

新浪这个我之前转到朋友圈啦